Ольга (olikzav) wrote,
Ольга
olikzav

Categories:

Велопробег "а не сгонять ли нам во Францию" или 252 км за два дня.

Вот мы и пополнили ряды владельцев спортивных велосипедов. Купили мы их случайно, вообще-то пока не собирались, хотя и очень хотели, а то ведь триатлон на носу. И вот, предложили нам поддержаные. По размеру подошли, цвет понравился, ну а остальное дело привычки. Когда в пятницу вечером пришли для Андрея велосипедные ботинки, которые даже подошли ему по размеру, мы решили ехать обкатывать наших коней. На все выходные. С ночевкой где-нибудь. Поездку планировали минут пять. Посмотрели на карту, прикинули в какую сторону поехать. С собой собрали маленький рюкзак с минимальным количеством вещей: зубная шетка с пастой, зарядки и 1 пара шлепок (моих). Да, и две карты. Ветровки тоненькие мы тоже захватили, но они придали больше объема, чем веса. Как выяснилось, больше ничего и не надо.



В субботу утром стартанули в сторону Франции. Знали примерно через какие города поедем, оценивали маршрут в 100-120 км. Сначала шли знакомые города: Маннхайм, Шветцинген, Шпайер. Где-то около 14 часов дня решили-таки определиться с местом ночевки. Во Французском Wissembourg мест не было, но в соседнем немецком Bad Bergzabern мы забронировали комнату с завтраком и уже с более четким планом "куда путь держим" поехали дальше. Ночевать мы хотели обязательно в одном из городке, находящемся на  немецкой винной дороге. Потому что в воскресение эту дорогу, протяженностью 80 км, перекрывали для автомобилистов и полностью отдавали в пользование велосипедистам и другим средствам передвижения типа "ноги" и "ролики".



Ехать было прикольно. Сначала я думала что вау, уже 40 км. На 70-ом километре очень устала спина и руки. Казалось, что дальше ехать не смогу. Перекусили кефиром, батончиками и маленьким wrap. Пол часа посидели на скамейке, размялись, отдохнули, поехали дальше.



На удивление стало лучше. Ехали частично прямо вдоль воды по Рейну. Ветерок, вода и красОты добавили сил и начало казаться, что мы готовы так ехать бесконечно. Особенно после паузы с безалкогольным пивом и шоколадками. Дорожка вдоль реки, правда, потом быстро закончилась и пошла опять по дамбе.
Побили 100-километровый рубеж. Мы были поражены. Знали бы тогда, сколько еще предстоит!



Въехали во Францию: ура! Потом, правда, "ура" стало еще больше, когда вернулись в Германию. Потому что во Франции с велодорожками и знаками для велосипедистов просто беда.
Далее наш путь проходить по автомобильной дороге, километров так 20. Хоть машин было очень мало (1-2 в 10 минут), но дорога уж очень скучная, все время медленно, но верно поднимающаяся вверх и лес вокруг. Уже километров за 10 до места назначения начались холмики, полностью заросшие виноградниками - красота да и только! Виноградники в закатном солнце, их мясистые черные и белые гроздья, добавили сил. Особенно потому, что я частенько останавливалась и пробовала разные сорта. Хорошо, что мы не все время вдоль виноградников ехали, иначе бы так далеко не уехали.





Когда оставалось 6 км до нашего городка, появилась вдруг велосипедная дорожка, уходящая куда-то в поля. На ответвлении стоял знак с названием нашей цели. Мы свернули. Час петляли по горам, то спускались вниз, то поднимались резко наверх. Уже было ощущение, что мы по кругу катаемся, когда между горами и виноградниками заприметили городочек. Наш!



Нашли пансион. Начали размышлять о том, что надо пойти поесть. А у Андрея только вело ботинки. В них пройти можно ну.. 10 метров. И то ощущение как на катке, причем когда на коньках впервые стоишь. Решаем вместе идти босиком. Я за компанию )) Владелец пансиона все это слушал, долго удивлялся, что у нас и правда ссобой ничего нет. Ну а потом предложил Андрею свои сандалии. Ну и что, что они на 2 размера меньше. Серию "ну погоди" где волк зайчиковские коньки одевал, помним? Вот такой же и у Андрея вид был. Пальцы сильно торчали наружу, но ничего, зато смешно) и удобнее, чем вело ботинки. Да и для посещения ресторана привычнее, чем босиком.

В общем, после 152 километров на велосипеде, которые мы преодолели за один день, мы были совсем ошалевшие от радости и усталости. Как в тумане поели. И завалились спать.

На следующий день был нескончаемый ряд виноградников, велосипедистов, маленьких живописных деревенек и везде вино.



Вообще в каждой деревеньке можно было бы остановиться, долго плутать по улочкам, любуясь домами, винодельнями, и впитывая в себя размеренный деревенский дух. Но, у нас был на этот раз другой план. Так что собирали впечатления от каждого местечка налету.



Было очень жарко, мы мечтали о холодном безалкогольном пиве. Но нигде, нигде не было пива! Продавцы на нас смотрели с удивлением, пожимали плечами и говорили: "вы же на винной дороге! тут только вино". Так что оставалось довольствоваться виноградным соком с водой и айраном. Новое вино мы так и не поробовали. Но с сентября во всех местах напротяжении винных дорог (а у нас из две, каждая в 20 км от дома) будут теперь постоянные фестивали и праздники. Где рекой будет литься вино.






Пересекаем границу 200 километров. И едем дальше вдоль виноградников. После них пошли яблоневые сады, город Нибелунгов Вормс, пастбища для лошадей и бескрайние поля. А там и дом недалеко.



Мы так устали, что даже решили не ехать в наше местное кафе-мороженое праздновать окончание пробега. Решили, что логичнее уж достать из холодильника наше безалкогольное пиво и пополнять потери воды в организме. Удивительно жаркими были последние выходные лета 2015.

Итого мы за второй день проехали 100 километров. 100 км и 200 метров.
Сумма за 2 дня: 252,2 км
Максимальная скорость 62,6 км. Как точно заметил Андрей: ощущения, когда летишь с горы, сравнимы со спуском на лыжах Очень здорово!



Опытным путем я выяснила, что надо ездить:
1. в перчатках. Первые 40 км ехала без них. Еще немного и натерла бы сильные мозоли. Хорошо, что перчатки с собой были.
2. в специальных вело-шортах. Их значимость я поняла особенно потому, что ездила в своих беговых шортах. И думала, что на второй день сесть на седло не смогу. Смогла. Но можно было сделать это менее болезненным.
3. с максимальным количеством воды. Я брала только одну бутылку, хотя есть две держалки. И еще надо обязательно иметь в кармане электролиты. Простой водой в такую жару не напьешься. Да и потери солей вода не восстанавливает.

Такой выезд на выходные равноценен маленькому отпуску. Мы здорово переключились и отключились от рутины. Наполнились новыми переживаниями и впечатлениями. Сейчас только усталось и мышечная боль в самых неожиданных местах (типа кистей рук) дает о себе знать.

А еще, пару лет назад мы посещали друзей в Барселоне. Друзья - триатлеты (а тогда мы вообще не знали что такое триатлон) и у них дома в маленькой квартирке ютились два гоночных велосипеда. Тогда меня очень удивило, что велики дома стоят. Я нашла это по меньшей мере странным и уж точно неуютным.
Сейчас у нас в коридоре стоят два гоночных велосипеда... )))

Ну и напоследок наш маршрут (до сих пор не знаю как из суунто или стравы карту вставлять. Кто-нибудь в курсе?):

Tags: мы, природа-погода, путешествия, спорт, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такое рекомендация в сфере питания

    Два года назад я слушала лекцию о питании для будущих врачей. Когда студенты поинтересовались у профессора, сколько белка в сутки им необходимо,…

  • постовое чтиво

    Хочу сохранить сюда ссылки на избранные статьи с портала "Правмир", которые мне очень понравились. 1. "Есть болезни смертные. А есть…

  • 2015: мои книги

    Читала я в 2015 году мало. Пару книг прочла залпом, но в основном это были недолгие минуты чтения перед сном. Я к вечеру уже так хочу спать, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Что такое рекомендация в сфере питания

    Два года назад я слушала лекцию о питании для будущих врачей. Когда студенты поинтересовались у профессора, сколько белка в сутки им необходимо,…

  • постовое чтиво

    Хочу сохранить сюда ссылки на избранные статьи с портала "Правмир", которые мне очень понравились. 1. "Есть болезни смертные. А есть…

  • 2015: мои книги

    Читала я в 2015 году мало. Пару книг прочла залпом, но в основном это были недолгие минуты чтения перед сном. Я к вечеру уже так хочу спать, что…