Ольга (olikzav) wrote,
Ольга
olikzav

Categories:

10 - км заплыв (планы)

После того, как Катя zanozakat написала о 10-километровом заплыве в чистейшем изумрудном озере Австрии, я загорелась желанием поучаствовать в этом действии в следующем году. На тот момент я, правда, ни разу не плавала в неопрене, а моя максимальная дистанция была 3 км. Проплытая в качестве подарка себе на новый год, 31.12.14.



В открытой воде я тоже не плавала. У нас есть озеро на территории бассейна, я туда заходила, но сразу вышла. Как там плавать, если ничего не видно, вода зеленая, велико столкновение с рыбами (я их люблю, но только на сУше) и всяческими водорослями.  Дно не выложено плиткой и отсутствуют дорожки.

Тренер, услышав мою идею, почти покрутил у виска. Повел на озеро. Посмотрел как я плыву. Сообщил, что с такой техникой я 10 км не осилю. Объяснил, как плыть ровно и ориентироваться в отсутсвии ориентиров. На каждый третий гребок сильной руки немного как бы выпрягивать головой из воды и смотреть вперед.

Выдал неопреновый костюм. Ощущение совсем другое. Лучше лежишь на воде, но и больше нагрузки на плечи. Проплыла километр и была рада его снять. С таким костюмом надо иметь рядом ассистента. Натянуть и снять костюм самостоятельно я не могла. Да, еще и потому, что его ногтями нельзя трогать - велика вероятность повредить. Из вариантов "короткие ногти" или "помощник" - второе мне кажется легче выполнимым.

Неопреновая красота



А недели две назад решила проплыть побольше, чем стандартные 2 км. Было жарко. Это важно! Пришла днем в бассейн, застолбила дорожку, поплыла. Цель была 5 км. Плыла по плану, который придумался уже во время плвания: 500 м кроль, 100 м брасс, 1 минута пауза. И так 5 циклов - до 3 км. Потом просто поняла, что проще не останавливаться и проплыла полтора километра. Последние 500 метров прошли чередованием 100 м кроль, 100 м брасс и завершающие 50 метров - ныряние.

Ощущения. Первый километр, как всегда самый сложный. Второй и третий - ничего особенного, обычная тренировка. А вот четвертый! Четвертый километр был чудесный. Я не думала ни о чем и не видела никого. Слилась с водой и полностью ушла в эти ритмичные движения, открылось какое-то новое дыхание и я была здесь и сейчас - просто плыла безо всяких мыслей, размышлений, подсчетов. Было классно! Ну а последний километр уже тяжело. Устали руки и заболели боковые мышцы талии. В целом за заплыв ни разу не выходила из воды (собиралась выходить, чтобы пить), в сумме пауза была 8 минут, а время, затраченное на заплыв - 2 часа 20 минут (с паузами).

А по поводу жары, меня удивил факт, что я замерзла! На 4,5 километре начала мерзнуть, ну а к окончанию вообще покрылась гусиной кожей. Вот не зря пловцы на длинные дистанции всегда одевают неопрен. Хотя может и первые километры в нем жарко.

Перед последними 50 метрами ко мне обратился пловец с соседней дорожки: "Я плавал тут две часа назад, потом загорал на солнце, теперь вернулся еще проплыть, а вы все время тут. Уже два часа плаваете. К чему-то готовитесь?

- думаю проплыть 10 км в горном озере

- (Удивление) о, ну удачи! А вы пловчиха?

- да нет вообще-то

- триатлон?

- ну, впервые в триатлоне поучаствовала месяц назад. Вообще не из какого вида спорта.

- (опять удивился) Ясно, а у меня IronMan через 4 недели...

Пожелали друг другу удачи. Потом, лежа на травке, слышу разговор: "Сейчас девушку видел, она к 10-км заплыву готовится. Сегодня 6 км проплыла!!..." Интересно, увеличилась ли моя дистанция с увеличением количества рассказчиков. Или здесь не работает правило рыбака? А еще думаю, что надо было на вопрос из какого спорта я пришла, сказать, что из балета. Вот бы повесилилась.

Но, шутки шутками, а я уже два раза заставила себя зайти в озеро и плавать там кругами. По 2 км, просто чтобы привыкнуть к открытой воде. Глаза под водой все равно закрываю, чтобы случайно рыб не увидеть. Все больше понимаю, что из трех видов спорта: бег, велосипед и плавание, мне пока больше всего плавать нравится. Очень нравится. Не смотря за хлорку и бесконечные отпечатки на лице после очков. Мне нравится чувствовать, как работают все мои мышцы, как отдыхают суставы и хоть на минутку, но ощущать единение с водой.

Сейчас искала какие-нибудь заплывы в Германии на 5 км и наткнулась на 300-км заплыв, который только что совершили два пловца. Они 2 недели плыли по реке Некар. 300 км! По большой судоходной холодной реке. Пожалуй, я лучше в бирюзовое озеро...
Tags: спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments