?

Log in

No account? Create an account
спорт

10 - км заплыв (планы)

После того, как Катя zanozakat написала о 10-километровом заплыве в чистейшем изумрудном озере Австрии, я загорелась желанием поучаствовать в этом действии в следующем году. На тот момент я, правда, ни разу не плавала в неопрене, а моя максимальная дистанция была 3 км. Проплытая в качестве подарка себе на новый год, 31.12.14.



В открытой воде я тоже не плавала. У нас есть озеро на территории бассейна, я туда заходила, но сразу вышла. Как там плавать, если ничего не видно, вода зеленая, велико столкновение с рыбами (я их люблю, но только на сУше) и всяческими водорослями.  Дно не выложено плиткой и отсутствуют дорожки.

Тренер, услышав мою идею, почти покрутил у виска. Повел на озеро. Посмотрел как я плыву. Сообщил, что с такой техникой я 10 км не осилю. Объяснил, как плыть ровно и ориентироваться в отсутсвии ориентиров. На каждый третий гребок сильной руки немного как бы выпрягивать головой из воды и смотреть вперед.

Выдал неопреновый костюм. Ощущение совсем другое. Лучше лежишь на воде, но и больше нагрузки на плечи. Проплыла километр и была рада его снять. С таким костюмом надо иметь рядом ассистента. Натянуть и снять костюм самостоятельно я не могла. Да, еще и потому, что его ногтями нельзя трогать - велика вероятность повредить. Из вариантов "короткие ногти" или "помощник" - второе мне кажется легче выполнимым.

Неопреновая красота



А недели две назад решила проплыть побольше, чем стандартные 2 км. Было жарко. Это важно! Пришла днем в бассейн, застолбила дорожку, поплыла. Цель была 5 км. Плыла по плану, который придумался уже во время плвания: 500 м кроль, 100 м брасс, 1 минута пауза. И так 5 циклов - до 3 км. Потом просто поняла, что проще не останавливаться и проплыла полтора километра. Последние 500 метров прошли чередованием 100 м кроль, 100 м брасс и завершающие 50 метров - ныряние.

Ощущения. Первый километр, как всегда самый сложный. Второй и третий - ничего особенного, обычная тренировка. А вот четвертый! Четвертый километр был чудесный. Я не думала ни о чем и не видела никого. Слилась с водой и полностью ушла в эти ритмичные движения, открылось какое-то новое дыхание и я была здесь и сейчас - просто плыла безо всяких мыслей, размышлений, подсчетов. Было классно! Ну а последний километр уже тяжело. Устали руки и заболели боковые мышцы талии. В целом за заплыв ни разу не выходила из воды (собиралась выходить, чтобы пить), в сумме пауза была 8 минут, а время, затраченное на заплыв - 2 часа 20 минут (с паузами).

А по поводу жары, меня удивил факт, что я замерзла! На 4,5 километре начала мерзнуть, ну а к окончанию вообще покрылась гусиной кожей. Вот не зря пловцы на длинные дистанции всегда одевают неопрен. Хотя может и первые километры в нем жарко.

Перед последними 50 метрами ко мне обратился пловец с соседней дорожки: "Я плавал тут две часа назад, потом загорал на солнце, теперь вернулся еще проплыть, а вы все время тут. Уже два часа плаваете. К чему-то готовитесь?

- думаю проплыть 10 км в горном озере

- (Удивление) о, ну удачи! А вы пловчиха?

- да нет вообще-то

- триатлон?

- ну, впервые в триатлоне поучаствовала месяц назад. Вообще не из какого вида спорта.

- (опять удивился) Ясно, а у меня IronMan через 4 недели...

Пожелали друг другу удачи. Потом, лежа на травке, слышу разговор: "Сейчас девушку видел, она к 10-км заплыву готовится. Сегодня 6 км проплыла!!..." Интересно, увеличилась ли моя дистанция с увеличением количества рассказчиков. Или здесь не работает правило рыбака? А еще думаю, что надо было на вопрос из какого спорта я пришла, сказать, что из балета. Вот бы повесилилась.

Но, шутки шутками, а я уже два раза заставила себя зайти в озеро и плавать там кругами. По 2 км, просто чтобы привыкнуть к открытой воде. Глаза под водой все равно закрываю, чтобы случайно рыб не увидеть. Все больше понимаю, что из трех видов спорта: бег, велосипед и плавание, мне пока больше всего плавать нравится. Очень нравится. Не смотря за хлорку и бесконечные отпечатки на лице после очков. Мне нравится чувствовать, как работают все мои мышцы, как отдыхают суставы и хоть на минутку, но ощущать единение с водой.

Сейчас искала какие-нибудь заплывы в Германии на 5 км и наткнулась на 300-км заплыв, который только что совершили два пловца. Они 2 недели плыли по реке Некар. 300 км! По большой судоходной холодной реке. Пожалуй, я лучше в бирюзовое озеро...

Comments

аааа! ты так и меня подобьешь тоже. не, я хочу безумно туда, но вот так чтоб решиться и начать готовится еще не решилась. но с тобой решусь точно!

странно, что тренер в тебя не поверил, ты вон уже сколько можешь плыть. а там в Австрии будет несколько выходов на сушу, чтобы покушать и чуть отдохнуть. Это сильно упрощается задачу, мне кажется. В гидрике 100% легче плыть. Если тебе в нем некомфортно и хочется снять, значит он может не совсем тебе подходит? Этот чей то? Может себе найти свой, чтобы нигде не давил и не мешал плыть?

Я обожаю это чувство, что ты описала на 4м км, за это очень люблю плавание, так как уходишь в какое то другое измерение и тебе очень хорошо.
гидрокостюм был не мой, мне его на пробу выдали. Вроде как владелица костюма на глову ниже меня. Конечно, надо свой собственный, но они такие дорогие (( и еще пока не знаю как из выбирать. Ну да ладно, разберемся, у нас еще время до августа есть!

Тренер не то, что в меня не поверил. Просто плаваю я еще далеко не оптимально, и надо еще очень много учиться технике. Честно говоря после 5 км я не была готова плыть еще 5. ААА, нет! Максимум километрик )) Если бы бассейн подогрели

Думаю, раз в два месяца, делать такие заплывы. Правда теперь придется в 25-метровом бассейне такие вещи делать. Закончилось удовольствие с 50-ми бассейнами.

и конечно, давай, паплыли вместе! Если мы в августе никуда не уедем, то я бы очень хотела попробовать.

А что смешного про балет? Вот Лиза из балета пришла и все время на подиуме;)
Я всегда к 3км замерзаю ужасно, а 4 плавала всего пару раз и просто окалела.
просто уверена, что такого ответа бы этот спрашивающий триатлет точно не ожидал. С балетом ассоциации точно другие, у меня по крайней мере. А какая Лиза пришла из балета?

да, на плавании 10 км при 21 градусах без неопрена точно не обойтись. Мне еще хочется и неопреновую шапочку с носками.

очень круто! даже не представляю такую дистанцию)
да я пока, честно говоря, тоже не представляю
А ты плаваешь?
нет, точнее просто в воде плаваю, конечно, а на такие дистанции даже не пробовала)))
помню как я года 4 назад с восторгом мужу рассказывала, что могу без остановки 15 минут проплыть! )) тогда для меня и километр была уже дистанция. нет, ДИСТАНЦИЯ!
Оля, ну ты просто герой!
это я так яблочные пироги отрабатываю :)
Молодчина! Я сегодня тут в море плавала и подумала, что берег Анталии был бы идеален для твоего заплыва, тут что-то около 9 км береговой линии. Купальника только, наверное, хватит ;-)
ох, как здорово то! Я бы с удовольствием! прямо сейчас и без подготовки
Оля, привет. как твое плавание? ты выбрала на лето заплыв себе? не хочешь в австрию? я вот на этот смотрю - 5км вокруг острова. причем там еще и акватлон есть. во! http://www.schwimmfestival.at/en/most-important

расскажи еще раз, куда у вас уже регистрация есть. а то я вот никак с планами определиться не могу. пора уже календарь расчертить
Катя, привет! Плавание у меня ничего, примерно так же как и бег - в стадии картофельного мешка. Но все еще будет! Этот заплыв очень даже ничего! только наверное надо в неопрене плыть? У нас пока из нет.. хотя мы и планируем приобретать. Вооьбще мне нравится и даже эти выходные свободны у нас. Я обсужу с Андреем. Если ты туда поедешь, то будет дополнительный стимул.

Регистрация у нас есть только на маннхаймовский полумарафон. И все пока. Две недели после этого заплыва в Австрии есть маленький триатлончик у нас в деревне. Пока больше ничего не планировали. А у тебя какие планы?
Оля, привет. пока ты мне отвечала, я уже еще один заплыв нашла себе и сагетировала туда подружку! Но на австрийский все равно ехать хочу. Но еще хочу переплыть озеро Балатон. Там 5,2км. Без гидриков. И там очень красиво и хорошо. Хотим на выходные туда в кемпинг и на заплыв (2 июля он будет http://www.balaton-atuszas.hu/)

Катюш, привет! прости что так долго отвечала. Лень было пароль для ЖЖ восстанавливать ))

Пока то да се, сейчас у нас было заседание по распределению студентов и получается, что по времени я в австрию не попадаю. Очень хочу на Балатон, но там тоже в пятницу и в понедельник студенты. Если только кому-то семинару получится отдать...

как ты находишь эти заплывы? Я вообще что-то в германии ни в одном озере ничего не нашла...
в Германии я тоже не нашла.
вот тут смотрю http://openwaterswimming.eu/eventslist
а еще есть подруга-фанат открытого плавания. они там для группы составляют календарик стартов свой (составляют толпой, кто что знает, тот и добавляет) и я тоже этим календариком пользуюсь https://docs.google.com/spreadsheets/d/1-hNeOmsernvJrZVzS3nhppf4RnbtErRBBWPxfwmoJoU/edit#gid=0

там российские старты, зарубежные и кемпы еще (разные вкладки)

я очень хочу открытую воду в этом году!
спасибо большое, очень полезные ссылки! Нашла заплыв на 5 км в озере недалеко от нас, в июле, т.ч надеюсь будет тепло уже. В Россию тоже бы хотелось на заплыв.. На Валдай