Ольга (olikzav) wrote,
Ольга
olikzav

Categories:

о нашем первом участии в 10-км забеге

Завтра у нас триатлон, поэтому спешу написать о беге, чтобы не мешать впечатления. Бежали в Вормсе - столицы династии Нибелунгов. Зарегистрировала я нас в самый последний возможный день - 30 августа сразу после возвращения из 250-километрового веломаршрута. Это было единственно, на что у меня тогда осталось сил.



Готовиться не готовились (что-то это уже входит в норму). Накануне мы с 6 утра рыбачили, потом делали русский вечер для немецких друзей с борщом, хреном, бородинским хлебом и пойманными карпами. Я, правда, днем решила сгонять за номерами в Вормс на велосипеде. Тренер отговаривал, потому что их сожно и в день забега спокойно получить. Андрей говорил взять кошелек. Я не послушалась ни того, ни другого, поехала. Номера не дали, т.к. надо было платить 60 евро залог за чипы, которые измеряют время. Это к вопросу о послушании)))

Ночь я, как водится, практически не спала. Ну, может часа два только. Позавтракали кто кашей, кто бутербродом с вареньем (угадаете кто ел что? )), попили кофе - что было ошибкой, т.к. мучала по время бега изжога. В начале десятого были в Вормсе. Так здорово: куча бегунов разминаются, одеваются, устраивают дефиле в триатлоновых костюмах (да, zanozakat у нас тоже такие есть!) и стоят в очередь с туалет. Через пять минут были получены номера: 2700 и 2703.


Первый беговой старт. Надеюсь, будет веселый.  Все пока по плану: бессонная ночь и дрожь в коленках. Через пол часа стартуем

Побегали, поразминались, простояли три раза в вышеупомянутой очереди и в 10 утра стартанули. Завораживающе наблюдать как бегут первые - такая разноцветная, яркая толпа. Половина маршрута проходила через город. Очень сонный и пустой. Только в центре были две музыкальные группы, которые задавали ритм - в этот момент было здорово бежать и легко. Хочется пробежать по какому-нибудь маршруту, где на протяжении всей дистанции тебя подбадривают. Как в фильме я наблюдала за жизнью вокруг. Вот стоит папа с детишками, и они держат картонки с надписью "Беги быстрее!", вот выходит мужчина из булочной с коробкой, полной булками и она у него падает из рук. Булки рассыпаются. Вот турчанки идут и с удивлением смотрят на бегущий люд. Они как в кино. И я как в кино.

Сначала пришлось много людей обгонять, все время перестраиваться. И на это уходило много энергии. Я смотрела, чтобы ритм был 5.20-5.15 минут на км. На пятом километре был стол с водой. Я облилась, не останавливаясь, и бежала дальше за Андреем. На седьмом километре подустала, и хоть скорость сохранила, но Андрей убежал вперед. Остаток я бежала одна. Единственное,что можно было слышать вокруг - дыхание и сопение. Все. Тишина и бег.

Последний километр, на котором я, вопреки ожиданиям, совсем не ускорилась, прошел очень тяжело. Сил не было. Я подстроилась к ритму рядом бегущей девушки и просто бежала в тандеме. Вообще я весь забег ждала: когда же будет классно и весело бежать? Пишут же люди про такое! Но этого чувства я дождалась только когда пролетела финиш, и, совсем не отдышавшись, буквально впилась в сочный арбуз. В этот момент было классно. А во время забега просто тяжело. Первые три километра не считаются, они еще легкие были.


Красное лицо не скроешь никакими фильтрами. Зато видно, что поработала. Пока подожду официальное время.  Но мое неофициальное мне тоже нравится. Андрей, конечно, улетел вперед.  Говорит специально, чтобы заснять видео моего финиша. А самое вкусное после забега: арбуз. После радлера. Добежала!!!!

Время Андрея 49:31, он 19 из своей возрастной группы (всего 56), и 159 из общего числа мужчин 515
Мое время 50:06, я 2-ая из 36 женщин моей возрастной категории и 17-ая из 247 бежавших. Результатом очень очень довольна. Неожиданно для меня. Рассчитывала на 54 минуты, мечтала тайно о 52 минутах.

Поняла, что 10 км-  это работа. И надо бегать ускорения, интервалы, фартлеки. Потому что я просто не привыкла к тому, что во время бега может быть тяжело. Просто впадаю в ступор, когда вдруг начинаю бежать на аэробно-анеробной границе.
Еще поняла, что по итогам участия в двух соревнованиях: триатлон и 10 км бег, первое мне понравилось на много больше. Разнообразнее, веселее. Да и огранизация лучше была. С нетерпением жду завтрашнего триатлона, чтобы посмотреть понравится ли мне участие в нем, несмотря на холод и дождь.

Так как бежали мы вместе, в этот раз у меня нет таких классных фоток, как после триатлона. Из официальных вот:




Я же на всех фотографиях с обрезанными руками и ногами. Это самая лучшая из всех. Поэтому, покупать такое за 10 евро совсем не хотелось.




Главное, что мне дал забег, это понимание для чего надо тренироваться. И вообще, что тренироваться надо.

Tags: бег, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “спорт” Tag