Ольга (olikzav) wrote,
Ольга
olikzav

Category:

опасная зона или немного о психологии питания

Прочитала недавно занимательную книгу о различных экспериментах, которые психологи проводили с людьми для выяснения привычек питания.  Brian Wansink "Mindless eating. Why we eat more than we think" или в немецком варианте "Essen ohne Sinn und Verstand". Описывается влияние всего на поведение при приеме еды. Тарелок, музыки, цвета, света, внушения, предпочтения, мнения, размера порции и сопутствующих факторов. Рассматриваются причины по которым человек начинает ест, продолжает ест или заканчивает. Например, франзуженки заканчивают прием пищи когда насытились. А остальные представители европейских стран и США - когда закончилась еда на тарелки. Вывод: бОльшая часть людей следует на своим сигналам организма: голоден или насытился, а использует другие отправные точки. Подошло время обеда -> значит надо есть, хотя может и не голоден. Закончилась еда на тарелке -> значит закончил есть, а не тогда закончил, когда насытился итд. Очень, очень много интересных вещей, по которым можно писать не один пост.

Что я для себя хочу зафиксировать, так это разделение людей на едоков. Кто и когда слишком много съедает. И что с этим делать.

1.  Обеденный обжора. В основные приемы пищи он съедает много и так быстро, что чувствует себя плохо. Часто берет добавку. Списывает все на здоровый аппетит.

2. Кусочник. Хватает все, что видит )) Любит сладкое и насыщенное углеводами. Часто тянется за снэками просто потому что хочет занять руки, например перед телевизором или когда скучно. У него входит в привычку хватать еду, например, когда приходит домой или на работу. Или брать обязательно "на дорожку".

3. Любитель поесть на вечеринках и в гостях. Рассматривает еду как приятный фон для общения с друзьями и коллегами. Быстро теряет представление сколько он вообще съел, так как сосредоточен на разговорах. Любит все пробовать и обязательно по-многу.

4. Любитель ресторанов. Ходит 2-3 раза в неделю в ресторан. Не один, конечно )) Паттерн поведения примерно как и у номера 3.

5. Едок за рабочим столом или за рулем. Закидывает в себя еду по-быстрому во время работы или езды на машине. Поступает так из экономии времени и нежелания прилагать усилия чтобы  приготовить-купить нормальную еду. В основном питается снэками из автоматов или булками и бутербродами, купленными в булочной.

Для каждого типа едоков есть советы, которые могут помочь избежать переедания. Для всех писать не буду, напишу только про себя, а именно про номер 2. Я часто перекусываю, перехватываю вкусняшки между главными приемами пищи. Это практически всегда что-то углеводное. Мед, фрукты, орешки, кусочек замороженного банана (ах, как это вкусно!), ложечка ореховой пасты, сухофрукты или ложка каши. Так же придя домой, я автоматически что-то хватаю - просто привычка. Пришел домой -> пополни запасы энергии. Часто ем сладкое просто потому что на самом деле испытываю жажду.

Так вот, для тех, кто заражен болезнью кусочничества, предлагается следующее:

1. Ставить "опасную еду" в самый дальний ряд шкафа или холодильника. Чтобы было лень вытаскивать все баночки, чтобы добраться до любимого перекуса. Заворачивать продукты в фольгу, чтобы содержимое не бросалось в глаза. По принципу: с глаз долой из сердца вон.

2. Советуют не покупать вкусняшки "про запас". Только те, что любимыми остальными членами семьи, но не вами. Хм, не знаю, есть ли у нас такие... С другой стороны читала, что отказ себе во вкусном приводит часто к срыву. Этот пункт просто трудновыполнимый, потому что мне вкусно просто все углеводное. Даже простая гречневая каша без сахара.

3. Для случаев атак голода держать что-то приготовленное и легко съедаемое. Например, нарезанные овощи или фрукты. Покупать еженедельно разнообразные овощи и фрукты. Они должны быть на виду: на уровне глаз в холодильнике или на полке. Чтобы они были первыми, на что падает взгляд.

4. Жевательная резинка может отвлечь от чипсов, кексов, мороженого. Я резинки не жую. Но заметила, что после прополаскивания полости рта мятным раствором, жажда сладенького уменьшается.

5. Ешьте только за столом из тарелке. Никогда стоя! О, это хороший пункт, я часто стоя хватаю сладости. По-быстренькому и типа незаметно для себя.

6. Большие пачки делить на маленькие порции. Потому что чисто психологически, запечатанная пачка расценивается нами как одна порция. Что влечет за собой полное уничтожение всего содержимого пачки.

7. Из пунтка 6 вытекает следующее: нельзя есть прямо из упаковки. Так трудно оценить количество съеденного. Надо выложить объем желаемого на тарелку. Оценить сколько это. Сесть и съесть. Медленно, смакуя каждый кусочек. И не брать добавки. В любом случае объем того, сколько собираешься съесть должен быть перед глазами.

8. Ну и от себя: За едой только есть. Не отвлекаться ни на что. Я, кстати, уже привыкла и даже больше не тянет почитать книжку или подумать о чем-то, чисто автоматически съедая еду.

9. Тоже от себя :) Прививать себе новые привычки. Например, прийдя домой отжиматься или поливать цветы. Или что-нибудь еще. Кстати, после бега голод вообще пропадает. Может, начать богом питаться? ))

10. И проводить поменьше времени на кухне. А то у меня там и рабочий кабинет, салон красоты и изба-читальня образовались.

Все, всем здорового и интуитивного питания!
Если есть какие-нибудь советы, личные трюки или накопленный опыт - пишите, буду рада!
Tags: питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такое рекомендация в сфере питания

    Два года назад я слушала лекцию о питании для будущих врачей. Когда студенты поинтересовались у профессора, сколько белка в сутки им необходимо,…

  • постовое чтиво

    Хочу сохранить сюда ссылки на избранные статьи с портала "Правмир", которые мне очень понравились. 1. "Есть болезни смертные. А есть…

  • 2015: мои книги

    Читала я в 2015 году мало. Пару книг прочла залпом, но в основном это были недолгие минуты чтения перед сном. Я к вечеру уже так хочу спать, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Что такое рекомендация в сфере питания

    Два года назад я слушала лекцию о питании для будущих врачей. Когда студенты поинтересовались у профессора, сколько белка в сутки им необходимо,…

  • постовое чтиво

    Хочу сохранить сюда ссылки на избранные статьи с портала "Правмир", которые мне очень понравились. 1. "Есть болезни смертные. А есть…

  • 2015: мои книги

    Читала я в 2015 году мало. Пару книг прочла залпом, но в основном это были недолгие минуты чтения перед сном. Я к вечеру уже так хочу спать, что…