Ольга (olikzav) wrote,
Ольга
olikzav

Category:

2015: рецепты

В этом году я много готовила по книге Delisiously Ella, отличные рецепты, простые, хорошо описанные и вкусные. Даже в подарок на наступающее Рождество попросила Андрея вторую ее книгу, уж очень мне подача нравится. Одновременно с Delisiously Ella, купила себе  в начале года и "The Vibrant Table" от русской женщины из Америки Anya Kassoff. Книга красивая, рецепты интересные, но что-то не лежит к ней душа. Наверное из-за длиннющего списка продуктов для любого рецепта, и еще таких ингредиентов, за которыми специально в магазин надо идти. Причем, в какой-нибудь супер-редкий-био магазин...

Впрочем, безграничный интернет остается самым частым поставщиком рецептов.
Такая вот сегодня монохромная картинка бананово-гречневого хлеба (кекса) по рецепту @tasty_ak Давно собиралась его испечь.  И когда вчера позвонили друзья и сообщили, что через 15 минут прибудут на ужин, я сначала хотела сбегать в магазин за сладким.  Но, вспомнила про этот хлеб и через 10 минут он уже стоял в духовке.  Одобрение получил 👍 Кому морковный тортик? Два слоя коржей. Нежный крем. Марципановая морковка. Испекся в шесть утра. Вес 1.3 килограмма. Постный, без сахара и глютена.Доброе морозное утро! Наши брауни честно дождались Андрея и были одобрены 👍

The best brownies ever. One bite is definitely not enough... Вчера удивила Андрея тем, что пеку для него шоколадный соленый "пирог" из картошки.  Он долго смеялся. Получились отличные брауни с ярким шоколадным вкусом и кусочками крупной соли. Ммм. Да, нравятся мне такие сочетания.  Первым делом сегодня купила еще батата для следующей порции.         Доброе воскресное утро! У нас сегодня пряники.  В качестве исключения не из яблок, а из картошки, которую мы сами и накопали. С орехами, апельсиново-лимонной цедрой, корицей и гвоздикой. Решила их ничем сверху не покрывать: итак вкусные,  красивые и сочные. Их 550 г картошки получилось 2 противня  пряничков (58 штучек по 5 см в диаметре)






Вот то, что я добавила в свое самое-самое избранное.

1. Гречневая каша из духовки с тимьяном (чабрецом) - да да, этот рецепт  опеределенно занимает первое место

1 стакан гречки промыть, залить двумя стаканами любого растительного молока, добавить горсть сушеной клюквы и шепотку соли, перемешать и оставить на ночь в холодильнике. Утром включить духовку на 150-170 градусов, отправить туда гречку и заниматься своими делами. Через час достать кастрюльку и сразу сервировать гречку в тарелке. Можно полить немного молоком (растительным) и нужно (!) посыпать свежим тимьяном. Андрею я еще медом немного поливаю.

Мне эту кашу приготовила подруга Настя на завтрак. Я довольно скептически на нее посмотрела (на кашу, не на Настю), но это до первой ложки. Каша из духовки получается очень нежной, ароматной и какой-то воздушной. Ну, а сочетание тимьян+клюква+гречка - это кулинарное открытие года. Очень полное и самодостаточное. И даже моя тетя, которая каши вообще не есть, мою ела на завтрак с удовольствием.


2. Яблочный хлеб

На втором месте у меня яблочный хлеб. В этом году было очень много яблок, мы с Андреем килограмм так 50 сами собрали. Наварили варенья, сыр (яблочный литовский сыр), пюре, мармелад. Запекали яблоки с разными специями, марципаном, ягодами, орехами. Ну и пекли пироги на любой вкус. Пока я не нашла идеального яблочного пирога. "Невидимый пирог", "цветаевский", шарлотка идр мне не понравились. Вернее было вкусно, но не так, чтобы стать любимыми пирогами. Единственно, если в шарлотку добавить много клюквы и марципана, получается очень даже ничего.. Но пока мои фавориты - яблочная галета (открытие 2013 года) и теперь вот этот хлеб или кекс.Ein super leckeres veganes Apfelbrot / apple bread 🍞+🍎 Из 13 кг собранных яблок, один пошел на этот яблочный хлеб.  Случайно нашла рецепт и очень скептически к нему подошла (но ингредиенты ром и клюква меня убедили).Сегодня попробовали.  Вау, вау, вау! Такая вкуснятина! Нежный орехово - яблочный вкус с кислинкой от клюквы и барбариса.  И к тому же #веганКому рецепт? 😉

Итак, рецепт.
750 грамм яблок почистить от шкурки, порезать небольшими кубиками (около полу сантиметра), засыпать 200 граммами сахара (я использую коричневый), перемешать и отправить на ночь или сутки в холодильник. Это надо чтобы яблоки дали много сока.
На следующий день смешать в большой миске:
200 г запаренного изюма (или 100 г изюма и 100 г клюквы)
200 грамм орехов (например, 100 г грецких и 100 г миндаля. Или что есть)
450 г муки
1 пакетик пекарского порошка
2 столовой ложки какао (я делаю с горкой)
2 столовых ложек рома (нда, у меня получается все 4 наверное... Потому что тоже с горкой)
щепотки корицы, гвоздики молотой, соли.

К хорошо перемешанной смеси добавить яблоки и весь сок, который они дали. Перемешать. Выложить в форму для кекса и выпекать к заранее разогретой духовке при 180 градусов один час. Одну неделю в закрытом контейнере кекс точно хранится. На вкус получается очень шоколадный, сочный, нежный - идеальный для зимы. Мне нравится, что он не очень сладкий, но с насыщенным ярким вкусом. Еще его отлично можно использовать как подарок - кекс прекрасно транспоритуется.


Испеки 🎁 заверни 🎁 подари 🎁Пусть коллега уходит в отпуск с оленем подмышкой и встречает праздничные дни чаем с яблочно-шоколадно-ромовым кексом.


3.  Тыквенные маффины, тыквенный пирог или тыквенный кекс.

Совсем новый рецепт, который я всего два раза пробовала, но была сразу покорена консистенцией. Очень воздушное тесто, и даже не скажешь, что без белков. А получилось так, что нам подарили две огромные тыквы. Что с ними делать у меня не было идей. Так что я засунула одну тыкву целиком в духовку, запекла. Из половины запеченой тыквы сварила суп, а другую половину просто превратила в блендере в пюре. Покопавшись в интернете, нашла рецепты, на которые бы у меня точно ушло все пюре. И за час у меня испеклись маффины и большой тыквенный пирог в церковь на трапезу. Теперь я радуюсь, что у меня еще одна большая тыква есть, и я уж точно знаю что с ней делать. Маффины очень хороши в подарок. Зимний ароматный подарок.

Фабрика по производству подарков.  Испробовала новый рецепт тыквенных маффинов 👍

По ссылкам рецепты для маффинов, пирога (я брала двойную порцию на большой противень и делала без фростинга, он мне очень жирным показался) и хлеба:

Маффины сюда скопирую на всякий случай, у меня теста получилось на 6 громадных маффинов - все потому, что я формочки полностью заполнила. По идее, если правильно тесто распределять, то получится 8-10 штук.

Ingredients:

1 cup plus 2 tablespoons all-purpose flour
2 teaspoons baking powder
1 teaspoon cinnamon
1 teaspoon pumpkin pie spice
1/2 teaspoon allspice
1/2  teaspoon nutmeg
1/2 teaspoon ground cloves
pinch salt, optional and to taste
3/4 cup granulated sugar
1/4 cup light brown sugar, packed - я брала только коричневый сахар и только три четверти суммарного сахара
3/4 cup pumpkin puree (not pumpkin pie filling) - подозреваю, что я от души положила целую чашку пюре, утрамбовав его хорошенько, чтобы побольше влезло :)
1/3 cup coconut oil, melted (vegetable or canola oil may be substituted - я брала подсолнечное масло)
1/4 cup unsweetened vanilla almond milk (other milks may be substituted including coconut, soy, rice, cow)
2 tablespoons mild or medium molasses (я брала сироп рожкового дерева - он у меня пропадает... а вообще наверное можно брать и мед, и агаву, и кленовый сироп)
1 tablespoon vanilla extract
1 cup mini semi-sweet chocolate chips (regular-sized chips may be substituted, use about 1 1/4 cups; or use 6 to 8 ounces chopped dark chocolate)

Directions:


  1. Preheat oven to 400F. Spray a Non-Stick 12-Cup Regular Muffin Pan very well with floured cooking spray or grease and flour the pan; set aside. (I don't prefer the cosmetic look of muffin liners and I am not sure if the paper will stick to the muffins)

  2. In a large bowl, whisk together the flour, baking powder, cinnamon, pumpkin pie spice, allspice, nutmeg, cloves, and optional salt; set aside.

  3. In a separate large bowl, whisk together the sugars, pumpkin, oil, milk, molasses, and vanilla until combined.

  4. Pour the wet pumpkin mixture over the dry ingredients, and stir until just combined; don't overmix. Batter is quite thick and if yours is seemingly too thick, add a tiny additional splash milk to thin it.

  5. Fold in the chocolate chips (I like mini chips in muffins because of the size ratio, but use what you have)

  6. Divide batter equally among the cavities of the prepared pan. Each cavity will be just under 3/4 full (don't exceed 3/4 full or they could overflow). Spraying a one-quarter cup measure with cooking spray so the batter slides right off is handy here.

  7. Bake for about 18 to 19 minutes, or until tops are domed, puffed, and a toothpick inserted in the center comes out clean, or with a few moist crumbs dangling but no batter. Allow muffins to cool in pans for about 10 to 15 minutes before removing and placing on a rack to cool completely. Muffins will keep airtight at room temperature for up to 5 days, or in the freezer for up to 6 months.




Друзья, делитесь своими любимыми рецептами, хорошо?
Tags: рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Ichigo Daifuku

    Мне обязательно надо как-нибудь побывать в Японии, потому что уж очень я люблю их сладости из риса или рисовой муки, которые называются общим словом…

  • солнце, яблоки, жара

    Три дня уже наслаждаемся жарой под 40. Впервые за два года проживания в этой квартире, мы закрыли все жалюзи, стремясь оградиться от жары.…

  • к походу готовы! или рецепт энергетических батончиков

    Прошлые выходные мы провели в горах Шварцвальда, покоряя вершины под проливным дождем. Чтобы осилить наши 20-километровые походы, мы заранее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Ichigo Daifuku

    Мне обязательно надо как-нибудь побывать в Японии, потому что уж очень я люблю их сладости из риса или рисовой муки, которые называются общим словом…

  • солнце, яблоки, жара

    Три дня уже наслаждаемся жарой под 40. Впервые за два года проживания в этой квартире, мы закрыли все жалюзи, стремясь оградиться от жары.…

  • к походу готовы! или рецепт энергетических батончиков

    Прошлые выходные мы провели в горах Шварцвальда, покоряя вершины под проливным дождем. Чтобы осилить наши 20-километровые походы, мы заранее…