?

Log in

No account? Create an account

2015: мои книги

Читала я в 2015 году мало. Пару книг прочла залпом, но в основном это были недолгие минуты чтения перед сном. Я к вечеру уже так хочу спать, что концентрируюсь всего на нескольких страницах. Перечислять все книги не буду, напишу только о той тройке, которая не прошла мимо и что-то во мне изменила.

1. Старец Ефрем Филофейский. "Моя жизнь со старцем Иосифом"

Сначала моя подруга Наташа долгое время мне говорила о том, какую чудесную книгу она читает. Что ее невозможно читать быстро, потому что хочется проникнуть в каждое слово. Но, она ее-таки дочитала и дала мне. Действительно, читать хотелось медленно, чтобы побольше подумать и подольше находится в этом соприкосновении со столь аскетичной жизнью. И с такой верой и доверием.
Где-то в середине я поняла, что эту книгу надо иметь дома и попросила Наташу купить ее нам в мюнхенском женском монастыре. Андрей получил ее от Наташи в подарок на день рождения.
Похожие впечатления у меня оставила книга "Пасха Красная" Нины Александровой (ее бы я добавила в "лучшие книги 2013"). Этой книги у меня нет, но их бы я поставила вместе на полке.






2. "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу"

Написанные во второй половине позапрошлого столетия, автор неизвестен. Про книгу эту я слышала когда-то и случайно наткнулась на нее в нашей маленькой церковной библиотеке. Хотела за неделю прочесть, такая она маленькая. Но, пролежала она у меня на прикроватной тумбочке месяца два. И до сих пор лежит вся в закладках. Сначала я выписывала важные или поразившие меня отрывки, потом поняла, что так половину книги переписать придется. Стала клеить цветные закладочки.
Книга о молитве. И не чувствуется, что прошло более 200 лет с ее написания. Там написаны ответы на многие мои вопросы. Мои вопросы в 2015 году. Записала ее в список обязательных книг для домашней библиотеки. В церковную-то отдать придется.





3. Джек Дэниелс "От 800 метров до марафона".

Структурированная, понятная, научно-обоснованная настольная книга для начинающих и продолжающих бегать. Со всей практической информацией, которая нужна бегуну. С планами, которые подгоняются индивидуально под цель и уровень физического развития. Она у меня лежит в очереди на "повторное прочитывание" и по ней хочу нам сделать план на первые полумарафон.

Другие спортивные книги "Бег с Лидьярдом" и "Ешь правильно, беги быстро" - оказались для меня довольно пустыми. Не стоящими времени для прочтения. Лучше уж Мураками почитать "О чем я говорю, когда говорю о беге".


Я научилась, наконец-то откладывать начатую книгу, если она мне не понравилась. И не мучать ее до конца. После прочтения книги Марии Кондо об уборке (a_day_to_enjoy Света, спасибо за нее!) я просмотрела наши книги и часть уже выкинула. На этом, правда, разбор не закончен, но книги выкидывать мне очень непросто. Так что устрою второй заход. Главное, полную коллекцию Гарри Поттера не выкинуть.

Начала писать список книг, которые хочу прочитать в наступающем году. И раз времени у меня не хватает вечерами, то подумываю вписать пол часа в утренний распорядок и настраиваться на день с книгой и чашкой зеленого чая.

Comments

последняя очень заинтересовала)
А Мураками о беге - моя любимая))), многое вспоминается из неё во время долгого бега)))
я теперь тоже очень издирательна в том, что оставлять на книжной полке, поэтому многое читаю в электронном виде.
Я тоже читаю почти все в электронном виде, тем более, что можно любую книгу купить. Но вот все-таки иногда бумажные приятнее - и полистать можно, и подчеркнуть и закладку приклеить. Так что некоторые все-таки хочется на полках оставить
я думаю, что тебе понравится книга Дэниелса. Читай пока в родном краю отдыхаешь!
несколько раз слышала про первые две книги, но прочесть все руки не доходили. добавлю в список, спасибо!

и с Новым годом :)
С Новым Годом! и желаю тебе, чтобы нашлось время на прочтение этих книг, они и правда очень-очень полезные! Хорошего года тебе!