Ольга (olikzav) wrote,
Ольга
olikzav

Categories:

Ливерпуль. Путевые заметки

Уже прошло два месяца после того, как я провела чудесные 10 дней в Ливерпуле. А потом начались студенты, другие обязанности и я никак не успевала написать свои впечатления. И если бы для бабушки не надо было писать письмо-отчет, то я бы и никогда не села. А стимул "это бабушке важно" - очень хорошо сработал!




1. Бытовое: интересная подача воды в кранах, причем не только в старых домах, но и недавно построенном университете. Имеются 2 крана, один слева от раковины, другой – справа. И из одного течет холодная вода, из другого – горячая. Предполагается, примытье рук надо пробкой закрыть отток, набрать воду желаемой температуры и как в тазике мыть руки.  Видимо изначально сделано так, чтобы экономить воду. Но это кажется очень негигиеничным мыть так руки в общественном туалете. Поэтому я мыла просто горячей водой.

2


Продаются специальные насадки для таких кранов в ванне. Пластиковый шланг, которые с одной стороны состоит из двух шлангов, одевающиеся на краны. Из другого конца шланга, который сделан в виде душа, течет уже пермешанная вода

1

В раковинах кухонь  стоят тазики пластиковые (да, даже в унвиерситете!) – туда наливается вода и уже в тазике моется посуда. Дома, где я жила, надо было скипятить чайник и кипятком залить посуду, добавить холодной воды и мыть

3

2. Красивая школьная форма.  У девочек состоит из юбки, рубашки, жилета и пиджака – у каждой школы свой цвет и индивидуальная, отличительная эмблема на пиджаке.  Они ходят в гольфах при таких температурных условиях, когдя я мерзла. Вместо рюкзака чаще сумка через плечо.



3. Приходится констатировать факт, что очень много толстых школьниц. Частенько наблюдала картину, как школьницы заполоняли макдональдс в обеденное время. Школьницы  - не исключение в общей массе народа. Потому что англичане в общей своей плотности – довольно полные люди. Прогуливаясь около ресторанов – а у меня дорогая от станции домой шла через район, где одни рестораны – я наблюдала какие порции едят и взрослые, и дети. Очень большие, просто огромные


4

5

4. Англичане – моржи. На улице +10, очень влажно и ветрено, на мне: сапоги, теплые зимние колготы с начесом, свитер и зимняя куртка с меховым капюшоном. При такой экипировке я иногда мерзла и заходила греться в кафе. При этом, некоторые англичане ходят в летних платьях без рукавов, без колгот, в открытых сандалях. И, если уж совсем холодно, в тонюсеньком летнем пиджачке. Дети чаще всего тоже в открытых сандалях, в шортах и футболках.



7

Эта девушка одета вроде тепло, только ноги абсолютно голые! Даже тонюсеньких колгот на ней нет.
8

5. Внешний вид и вкусы.
Англичанки очень сильно и странно красятся: наклеивают густые, длиннющие ресница, подводят стрелки до ушей – это я буквально описываю! Из причесок очень популярен дот – дуля такая на голове.Многие красят волосы в немыслимые цвета: голубой, розовый, желтые. Но, наблюдается четкое разделение женского общества: или дуля, или крашенные волосы. Крашенную дулю я еще никогда не видела. Очень много людей с татуировками, даже детей! Одеваются в основном в ширпотреб – в самом дешевом магазине: Primark. Эти гигантские центры стоят на самых хороших местах торговых улиц, и если оуенить поток людей, то процентов 20 из них идут с бросающимися в глаза сумками из Primark. Очень редко встречается со вкусом одетая девушка. Чаще – со вкусом одетая старушка.

10
11
12

6. Англичане и спорт?
Я жила около парка – идеальное место для бега по множеству дорожек вдоль озерков и полей нарциссов. Англичане бегают. Утром – меньше, вечером – больше. Но, думаю в Германии, в большом городе, в таком парке было бы гораздо больше бегунов. Я бегала всегда в одно и то же время и встречала одних и тех же людей. За 40 минут – человек 10.

Ходила один раз в тренажерный зал. Вообще я не любитель, но ут подруга позвала. И в зал можно сходить 3 раза бесплатно. Ну я пошла, тем более, что там и бассейн, и сауна. Попала туда в четверг вечером, часа за 3 до закрытия, народу ну практически никого не было, учитывая размеры зала. Очень здорово все сделано: удобные раздевалки, столики с гигантскими зеркалами и фенами для девушек – чтобы себя в порядок привести. Супер изобретение, на мой взгляд, это маленькая центрифуга – туда кладешь купальник,  нажимаешь на кнопочку, и через 30 секунд купальник сухой! Приятно, что англичане ходят в сауну в купальниках! Да, приятно, что в одежде, потому что эта немецкая манера ходить в сауну голыми меня совершенно не устраивает. Правда они и в шлепках ходят, и сидят не на полотенце, а непосредственно на скамейке. И болтают громко. Ну да, везде есть плюсы и минусы. А зал – отличный: бассейн 12 метров (я там одна плавала!), сауна 80 градусов, парилка (хамам), джакузи, большой зал с фитнес приборами. Стоит 33 фунта в месяц безо всяких контрактов, первые три раза – бесплатны.

Ходила один раз в спортивный бассейн – о, это мечта!!!!!! Новый, светлый, красивый, яркий! Специально отведенные дорожки для быстрых пловцов, на стенах часы с секундами, 50 метров чистой воды и сияющего кафеля. Там еще под той же крышей и 25-метровый бассейн, где проводят всякие курсы.

Что удивило: нет отдельных душей для женщин и мужчин – то есть ополаскиваться надо в купальнике, потом топать к ящику, брать свои вещи и идти в закрытую кабинку переодеваться. Ящичек для вещей стоит 20 центов (пенни), и они обратно не возвращаются.
Вход в бассейн стоит 3.60 фунтов. Ну что, в мой бассейн около дома (25 метров) вход стоит 4 евро.

7. Светофоры

- не играют никакой роли. В основном, дорога перебегается на красный. Наблюдала картину, как в центре Манчестера люди: не только молодеж, но и мамы с детьми и колясками, переходили дорогу на красный свет – не обращая никакого внимания на машины. Ну а водителям ничего другого не оставалось, как тормозить и останавливаться на свой зеленый.
Светофор для пешеходов сделан сбоку! Не спереди, куда смотришь по привычке, а сбоку на уровне плеча. То есть подходишь к дороге, нажимаешь справа на столбе кнопочку, нажимается «please wait“. Зеленый загорается на этой же боковой панели. Необычно то, что впереди, на другой стороне дороги, куда устремлены глаза пешехода, или вообще нет светофора, или он есть, но для машин и показывает, конечно, красный! Часто наблюдается ситуация, когда один стоит и ждет зеленого (а в это время и горит зеленые, только сбоку!), пока кто-то не скажет, проходя мимо: «зеленый, иди!»

13

14

8. Велосипеды-
в Англии немногочислены. Но, тем не менее, можно было видеть людей, которые едут на работу или до станции поезда на велосипеде. Очень классные места для парковог на платформах поездов: закрытое помещение, двухэтажная система парковки, закрываются на ключ, и главное – совершенно бесплатные!
На станциях есть прокаты велосипедов – вроде как за 3.60 фунта в день. По крайней мере реклама об этом гласила. Я на дорогу с «неправильным» движением выезжать не хотела, поэтому ограничилась прогулками.
15

16

18

9. Система транспорта отличная
Автобусов по городу ходят уйма, управляются тремя разными фирмами, но марштуры совпадают. Днем в рабочий день частота около 3 минут. Часто наблюдается ситуация, что идет подряд три автобу одного и того же маршрута – и один останавливается на остановке, другие две его обгоняют и едут к следующей остановке. Так они и ездят, смешно друг друга обгоняя.
Чтобы выйти из автобуса надо нажать на кнопочку. А если стоишь на остановке и ждешь автобус, то надо обязательно вытянуть руку, чтобы водитель  понял, что ты именно его маршрут ждешь. Стоимость: 1 поездка 2.20 фунта, день: 4.00 фунта, неделя: 12 фунтов.
Суперские остановки – они закрытой своей частью повернуты к дороге, а открытой – к тротуару – у автобусов и машин нет шансов облить людей.

19
Поезда разные: старенькие и последние модели, медленные, останавливающиеся у каждого столба  и скоростные. Можно было бы подумать, что везде так. Да, с единственным отличием:  в Ливерпуле и окрестностях билет на любой поезд стоит одинаково. То есть я купила билет в Манчестер и могу сама выбрать на каком поезде мне ехать: 40 минут или полтора часа.
Классный билет: „save away“ – позволяет путешествовать весь день на автобусах и поездах в определенном радиусе от Ливерпуля – в среднем 40 минут на поезде от ливерпуля во все стороны: дя ездила по нему в Честер, West Kirby, Southport. Стоит 4.90 фунта в день, охватывает главные места и достопримечательности.
Кнопки открывания дверей нет, не ищите!Все двери открываются автоматические.Зато висят камеры и написано «Улыбнитесь, вас снимают. Вистема безопасности». Я улыбалась )))

20

Нас станциях поездов, в переходах и в радиусе 100 метров от вокзалов нет мусорок! Охраняющие полицейские сказали, что это для безопасности.
Кроме того на всех открытых платформах есть конмата ожидания – закрытая и защищенная от всех ветров.

22
23

Удивили часы работы станции, особенно в воскресение! Причем я попалась: прибежала в воскресение к станции к 7.45, чтобы сесть на поезд, которые по расписанию должен был идти в 7.47. Стучалась на станцию, бегала вокруг, уже хотела через забор лезть чтобы успеть на поезд! Пока девушка, которая возвращалась из клуба (предусмотрительно переодев кроссовки, а свои туфли на длинющем каблуке несла в дерявом пакетике) не обратила мое внимание на часы работы станции.
24
25
27
28

10. Еда в магазинах. Магазины, особенно большие супермаркеты, поражают количеством фруктов/овощей (я ожидала в Англии более скромный выбор увидеть) и количеством готовой еды: свежей и замороженной.

Фрукты/овощи часто лежат прямо на льду и холодом этих рядов пышет, как из холодильника. Выбор просто ошеломляющий, причем если слива, от несколько сортов, впрочем как и со всеми остальными видами. В то время в Германии еще не было слив. Очень много овощей экзотических.
Удобно то, что даже в самых маленьких магазинчиках, в холодильниках стоят пластиковые стаканы с нарезанными свежими фруктами самой разной комбинации. Стоимость от 1 до 4 фунтов, если брать сразу 2 – то девешле (очень часто такие акции в магазинах, которые заставляют людей покупать больше, чем им нужно!). Стаканчиком за фунт можно заморить червячка, ну а 4-фунтовый – это целый обед.
Помимо таких фруктовых радостей, если витрины с каким-то умопомрачительным количеством салатов тоже совершенно разных комбинаций (то есть не только «салат зеленый» и «салат картофельный»), вторых блюд и wraps – все свежайшеприготовленное и очень вкусное. Так что мне в пост было очень удобно питаться в Англии.
Наличие в Англии большого количество индусов и арабов отразилось и на продовольствии. В каждом магазинчике «типа палатка у метро» можно купить хумус – несколько сортов, различные азиатские соусы, специи, приправы.
Наблюдала, как англичане готовят ужин. В вок кидаются замороженные овощи, потом добавляется из упаковки купленна готовая жареная куриная грудка и туда же купленный готовый рис из вакумной упаковки. Перемешивается, приправляется соусом. Вуаля, готово!
Если взять средний магазин, то как минимум половину будут занимать стенды с замороженными товарами. Треть – с приготовленными свежими. Ну и две трети на все остальное с упором на выпечку и фрукты/овощи. Очень мало кофе и чая.
Интересно, что маленькая пачка готового риса стоит 1,5 фунта – это порция на одного чеолвека. Килограм риса стоит 1 фунт – если его сварить (потратить 15 минут!), то получится объем, кратный как минимум 8 таких пачек. Но это пока для меня загадка зачем покупать все готовое, есть консервированное и переплачивать.
Стоимость продуктов в целом аналогична Германской. Соусы и соевые продукты немного подешевле. Конечно, очень много всяких разных сладостей, но на них я даже не смотрела, пополняла баланс сахара в организме фруктами.

В общем все. А в Англии мне очень понравилось! Да.

Tags: 2014, путешествия
Subscribe

  • 2015: Встречи, люди

    Захотелось записать моменты, которыми был наполнен 2015 год. Это совсем не подведение итогов, а именно те события, которые наполнили проходящий год и…

  • цветочные выходные

    Будущие выходные обещают быть горячими, поэтому тороплюсь написать о прошлых выходных - наших первых чудесных осенних днях. Они были…

  • Велопробег "а не сгонять ли нам во Францию" или 252 км за два дня.

    Вот мы и пополнили ряды владельцев спортивных велосипедов. Купили мы их случайно, вообще-то пока не собирались, хотя и очень хотели, а то

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments